ГлавнаяСтатьиКак правильно девушкам заниматься в тренажерном зале

Как правильно девушкам заниматься в тренажерном зале

Для девушек, которые впервые пришли в тренажерный зал, обязательно необходима программа занятий в зале. Она обеспечит наиболее грамотный и эффективный подход к упражнениям. Для начала рекомендуется взять индивидуальные занятия с тренером. Он не только научит вас правильной амплитуде и ритму движений со свободными весами и на тренажерах, но еще и составит программу занятий в спортивном зале на неделю, по которой вы сможете заниматься потом самостоятельно.

Тренировки по группам мышц

Многие новички совершают ошибку, занимаясь по так называемой сплит-программе, когда на каждой тренировке прорабатывается только 1-2 группы мышц. Этот подход эффективен для продвинутых спортсменов, начинающим же принесет мало пользы. Гораздо лучше для начала следовать общей программе занятий в спортивном зале для начинающих, когда каждая тренировка нагружает все основные мышцы тела, а уже потом можно попробовать и сплит.

Вне зависимости от того, какой программы занятий в фитнесс-клубе или тренажерном зале на каждый день вы придерживаетесь, каждую тренировку нужно начинать с хорошей разминки. Она не только убережет от травм, но и повысит эффективность выполняемых упражнений. Разминка должна состоять из ходьбы или бега на беговой дорожке (7-10 минут), а также приседаний, отжиманий и наклонов. Беговую дорожку в данном случае можно заменить велотренажером или эллипсоидом.

Конкретная программа тренировки зависит от уровня подготовки и физических особенностей человека. Потому мы перечислим только базовые упражнения, которые рекомендуется выполнять женщинам в тренажерном зале:

· выпады с гантелями;

· тяга верхнего блока;

· становая тяга штанги или вертикальная тяга на тренажере Смита;

· жим штанги или гантелей на наклонной скамье;

· приседания с утяжелением – для начала можно с пустым грифом, а в дальнейшем вешать на него блины;

· подтягивания – максимальное количество раз. Если вы пока не можете подтянуться даже один раз, то попробуйте просто висеть на перекладине, сколько получится. В некоторых залах есть специальный тренажер – гравитрон, который ассистирует при подтягиваниях.

Каким должно быть питание?

Какой бы хорошей не была программа занятий в тренажерном зале, ее эффективность ощутимо снижается при неправильном питании. Выбирать схему питания нужно в соответствии с целями, которых вы хотите достичь: сжечь жир, набрать мышечную массу и т.д. Но в любом случае помните, что нужно не только снизить количество жиров и углеводов в диете, но и увеличить долю белка который необходим для развития и приведения мышц в тонус.