ГлавнаяСтатьиКакие тренажеры выбрать начинающим: практические советы

Какие тренажеры выбрать начинающим: практические советы

Начинающим заниматься спортом нужно быть очень аккуратными: правильно выбрать тренажеры, подобрать программы тренировок и рассчитать нагрузки. Такой обстоятельный подход очень важен – ведь велик риск, что новичок не получит заметного результата от тренировок и потому быстро забросит их (или того хуже – травмируется). Потому перед началом занятий рекомендуем немного ознакомиться с теоретической базой, и, в том числе, с данной статьей.

Кардиотренажеры или силовые?

Тренажеры для начинающих делятся на две группы: кардио и силовые. Первые предназначены для развития выносливости и укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой систем организма. Вторые позволяют увеличить силу и объём мышечной массы.

К категории «кардио» относятся велотренажеры, беговые дорожки, эллипсоиды, гребные тренажеры и степперы. Они являются оптимальными тренажерами для выполнения упражнений начинающими: нагрузка в них регулируется в очень широких пределах, а травмироваться или выполнять упражнение неправильно в них практически невозможно.

Силовые тренажеры - это различные спортивные снаряды, на которых выполняются упражнения, направленные на силовое развитие мускулатуры. Пример такого тренажера, который хорошо подходит для начинающих и профи – скамья для пресса: на ней можно выполнять упражнения без нагрузки или взять утяжелитель, чтобы обеспечить дополнительную нагрузку. Самые популярные силовые тренажеры – это мультистанции, которые позволяют выполнять большое количество упражнений на разные группы мышц. Мультистанция оптимальна для домашнего использования – она заменит несколько отдельных тренажеров и при этом не займет много места. Занятия на силовых станциях рекомендуются не только мужчинам, которые хотят увеличить мышечную массу и проработать рельеф, но и женщинам, которым мультистанция позволит укрепить мышцы. К тому же женщины обычно гораздо меньше мужчин занимаются физическим трудом, потому недостаток активностей следует компенсировать спортом.

Помните, что перед занятиями на тренажерах необходимо проводить разминку, чтобы дать мышцам и суставам разогреться. Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то рекомендуется до начала тренировок проконсультироваться с врачом.