ГлавнаяСтатьиПреимущества машины Смита и основные упражнения на ней

Преимущества машины Смита и основные упражнения на ней

Машина Смита по праву считается эффективной и самой универсальной силовой станцией из всех тренажеров в бодибилдинге. Ее можно встретить практически в каждом тренажерном зале – от простых подвальных «качалок» до элитных фитнес-центров. Купить машину Смита можно и домой: вы сможете спокойно выполнять жим штанги лежа без необходимости в страхующем человеке. Единственным ограничителем, препятствующим покупке, будут большие габариты данного тренажера. Но если вы проживаете в квартире большого метража или частном доме, одну из комнат которого можно переоборудовать под тренажерный зал, то для вас это препятствием не станет.

Чем хорош тренажер Смита

Многие посетители фитнес-клубов не уделяют должного внимания машине-тренажеру Смита, считая его неэффективным и малополезным (притом, зачастую, не зная толком, как им пользоваться). Тем хуже для них, ведь он обладает множеством преимуществ.

  •  Широкий спектр упражнений – машина Смита позволяет выполнять жим лежа и сидя различными хватами, приседания, тягу в наклоне, подъём на бицепс, шраги за спиной и т.д. Ограниченность траектории движения гарантирует, что все эти упражнения будут выполнены правильно.

  •  Универсальность – машина-тренажер Смита может одинаково успешно использоваться как мужчинами, так и женщинами. К тому же благодаря подключаемой системе противовесов, которая сводит вес грифа к нулю, многие упражнения со штангой становятся доступны для начинающих девушек.

  •  Снижение нагрузки на мышцы-стабилизаторы, которые обычно задействованы при работе со свободными снарядами вроде гантелей и штанги. Это позволяет упражняться с большими весами - стабилизаторам не нужно будет поддерживать траекторию снаряда, и они смогут помогать основным мышцам.

  •  Безопасность – важный параметр как для новичков, так и для бывалых. В машине-тренажере Смита нет риска уронить штангу во время приседаний (принцип работы агрегата в том, что штанга жестко закреплена в направляющих) или быть придавленным грифом во время тяжелого жима лежа (даже если нет сил поднять штангу, то достаточно просто повесить ее на ближайшее крепление и вылезть).

  •  Дополнительная комплектация – современные модели «Смитов» оснащаются турником для подтягиваний, блоком вертикальной и горизонтальной тяги и многим другим.

Разумеется, тренажер Смита не будет полной заменой работе со свободными весами, а также упражнениями в других тренажерах. Но этот агрегат не только позволяет эффективно наращивать мышечную массу, но еще и вносит разнообразие в тренировочный процесс.