ГлавнаяСтатьиРастим мускулатуру на универсальных тренажерах

Растим мускулатуру на универсальных тренажерах

Универсальные тренажеры (также встречаются названия «мультистанции» и «силовые станции») – это комплексный тренажер на все группы мышц, который одинаково хорошо подходит как для работы на силу и объём мускулатуры, так и просто для приведения и поддержки тела в тонусе. Такие станции можно встретить как в фитнес-клубах, так и в частных домах и квартирах. Универсальные силовые тренажеры оптимальны для домашнего использования: они достаточно компактные, но при этом позволяют выполнять множество различных упражнений.

Как выбрать многофункциональный тренажер

Перед выбором и покупкой конкретной модели универсального механического тренажера домой следует определиться с количеством человек, которые будут на нем заниматься, а также упражнениями, которые они планируют выполнять. Например, кому-то необходимо делать только подходы на пресс и спину, кому-то – максимально охватить все мышцы тела. После того, как с конкретными требованиями к упражнениям все решено, нужно узнать размеры места, куда вы хотите поставить тренажер. Если есть только небольшой свободный угол в квартире, то придется выбирать модель минимальных габаритов, которая бы там поместилась. Если же вы живете в большом частном доме с просторными комнатами, то поздравляем – вам подойдут любые универсальные силовые тренажеры. Также обращайте внимание на вес грузов. В простых моделях он обычно варьируется в пределах 60-70 кг. Для начинающих этого будет более чем достаточно, но для продвинутых и полупрофи данного веса будет не хватать в некоторых упражнениях.

Особенности эксплуатации и тренировок на комплексных станциях

Универсальные тренажеры обычно продаются в собранном виде – покупатель может как собрать их своими руками, так и воспользоваться услугами сборщика. Сборка таких тренажеров не будет сложной для мужчин, имеющих хотя бы минимальный опыт работы с гаечным ключом и отверткой. Главное – строго следовать инструкции и зажимать все резьбовые соединения максимально прочно. Универсальные силовые тренажеры, собранные небрежно, не только неудобны во время тренировок, но еще могут быть и травмоопасны для спортсмена.

Перед началом тренировки обязательно необходимо провести разминку: разогреть мышцы и суставы. Упражнения нужно сначала выполнять с небольшим разминочным весом, чтобы дать мускулатуре разработаться и минимизировать риск травмы. Хотя на мультистанции и сложно сделать упражнение неправильно (т.к. траектория движений ограничена), но в некоторых случаях это все же возможно: например, при вертикальной тяге блока спину нужно держать прямо, не отклоняясь назад при тяге.