ГлавнаяСтатьиСтеппер для спортзала

Степпер для спортзала

Любой спортзал или фитнес-клуб обязательно должен иметь в своем арсенале степпер, который имитирует ходьбу по лестнице. Этот тренажер считается сегодня наиболее компактным и очень эффективным спортивным снарядом, который позволяет не только сбросить лишний вес, но и придать форме бедер и ягодиц идеальный вид.

В чем отличие профессиональных моделей?

Степпер для дома и профессиональный степпер в корне отличаются друг от друга. Профессиональные модели обязательно должны быть более надежными и выдерживать большой вес пользователя. Соблюдение данных требований позволит эксплуатировать тренажер достаточно интенсивно посетителям практически с любыми объемами без риска, что степпер быстро выйдет из строя.

Кроме того, клубные и профессиональные модели отличаются большим количеством функций, изменением уровня нагрузок (обычно 15-20 уровней) и программ тренировок (не менее четырех программ). Отзывы на такие степперы часто можно услышать только положительные из-за их высокого уровня надежности и комфортабельных условий тренировки.

Как выбирать профессиональный степпер?

Выбор профессионального степпера зависит от нескольких критериев – системы нагружения, хода педалей, наличия и типа поручней для рук, а также наличия или отсутствия электронной системы отслеживания тренировки и состояния организма пользователя. Система нагружения может быть следующих типов:

  • Гидравлическая – изменение уровня нагрузки провоцируется специальными масляными цилиндрами. Подключения к сети не требует, такой тренажер надежен, однако скорее относится к домашним степперам, так как не обладает всем необходимым набором функций;
  • Электромагнитная – нагрузка контролируется и создается магнитом, который регулируется датчиками с консоли. Эти тренажеры относятся как раз к профессиональной группе степперов, так как позволяют выбирать уровень нагрузки, программу тренировки, а также контролировать состояние организма пользователя.
Ход педалей может быть зависимым и независимым. Во втором случае каждая педаль движется без привязки к движению другой и это позволяет эффективнее выбирать нагрузку на каждую ногу и проводить тренировки, а также избегать излишней перегрузки суставов. Для спортивного зала или фитнес-клуба лучше купить степпер с независимым ходом педалей.

Также достаточно важной характеристикой при выборе такого тренажера как степпер, является наличие и тип поручней для рук. Чувствовать себя комфортно и к тому же тренировать плечевой пояс позволяют только модели, оснащенные подобными конструкциями. Если есть необходимость в экономии места, можно выбрать модель с рукоятками на шнурах. Они являются удачным компромиссом в деле экономии пространства и создания комфортных условий тренировки.

Наиболее удачной моделью степпера для спортивного зала станет поворотный тренажер. Во время занятий на таком степпере производится движение не только ног вверх-вниз, но также и повороты туловища в разные стороны. Это позволяет тренировать практически все возможные группы мышц и значительно повышает эффективность тренировки.