ГлавнаяСтатьиТренировка мышечной силы с использованием гирь

Тренировка мышечной силы с использованием гирь

Гири относятся к спортивным снарядам и используются для силовых тренировок. Однако на этом функциональные возможности не заканчиваются: в ходе занятий развивается выносливость и координация, растет мышечная масса и сжигается жир, что позволяет использовать снаряд для похудения.

Гиревой спорт позволяет развивать силовую выносливость и увеличивать мышечную массу верхнего плечевого пояса и спины. Также существуют упражнения, предназначенные для грудных мышц, пресса, рук и ног.

Эффективность силовых упражнений является высокой, также, как и скорость достижения результатов.

Отличия гирь для мужчин и женщин

Разница между силовыми снарядами для женского и мужского пола является условной – исключительно женских или мужских гирь не существует.

Различие состоит в весе снаряда, который следует выбирать для начала работы. Что касается материала, из которого делают гири, и их внешней формы – это дело вкуса. Основной материал для изготовления инвентаря – чугун. Снаружи снаряд окрашивается краской определенного цвета либо покрывается пластиком или винилом. Выпускаются и обрезиненные модели, покрытые резиновым защитным покрытием.

В домашних условиях экономичным вариантом являются гири с переменным весом или разборные, масса которых увеличивается при помощи дополнительных съемных элементов.

Выбираем гири для начинающих

Самая распространенная масса: 8, 16, 24 и 32 кг.

Женщинам следует начинать с 8-килограммовых гирь. Это средний вес, эффективно воздействующий на все группы мышц и в тоже время безопасный в плане перегрузок. Меньшие веса позволяют держать себя в форме и тонусе, но быстрого прогрессирования при их использовании ждать не следует.

Мужчины могут начинать тренировки с весом 16 кг. Меньший вес, как уже понятно, будет неэффективным, а вот начинать с большего веса опасно. Дело в том, что упражнения с гирей задействуют все группы мышц, в том числе те, которые были неактивными при других упражнениях (со штангой, на турнике и т.д.). Уже после первой, пробной тренировки эти мелкие мышцы дадут о себе знать. А перегружать ранее нетренированную мышечную ткань чревато получением травмы, после которой придется длительно восстанавливаться.

Безусловно, преодолев начальный рекомендуемый вес и натренировав изолированные при предыдущих тренировках мышцы, следует переходить на больший вес, пропорционально увеличивая его. Например, восьмикилограммовые гири меняют на снаряд массой 16 кг, но никак не на 24 или 36, нагрузку следует увеличивать плавно и дозированно.