ГлавнаяСтатьиТурники для дома: дверной или настенный?

Турники для дома: дверной или настенный?

Турники — первое, что приобретается для домашнего спортивного уголка. Польза от них довольно разносторонняя, а сама конструкция занимает совсем немного места. При этом наибольшей популярностью пользуются дверные и настенные домашние турники.

Дверные турники

Возможно, в детстве у вас уже был такой турник. Благодаря простой конструкции его не сложно было сделать самостоятельно из куска стальной трубы или другого жесткого материала. Такой турник монтировался прямо в проем межкомнатной двери и, скорее всего, не раз использовался в качестве качели. Целесообразно ли приобретать его сейчас? Такая конструкция и правда имеет некоторые преимущества. Например, она не требует выделения какого-то особого места. Бывает так, что расчистить место у стены довольно проблематично, а пространство перед дверным проходом всегда по умолчанию свободно. Кроме того, дверные турники для дома имеют наименьшую стоимость среди всех представленных на рынке моделей.

Однако не менее значимыми оказываются и недостатки. Так, дверной турник позволяет выполнять лишь самые простые упражнения с нагрузкой на бицепс и трицепс. К тому же его конструкция не самая прочная, что довольно ограничивает ваши действия. И, конечно же, тот факт, что турник «крадет» 20–30 см высоты проема, может довольно затруднять проход в комнату для высоких членов семьи. Стукнуться о стальную трубу головой — не самое приятное ощущение.

Итак, вердикт: такой турник стоит использовать только в крайнем случае, когда возможностей для установки другой модели нет. Также его будет целесообразно установить, если в доме есть ребенок. Малыш точно оценит такую конструкцию, которая позволит ему весело раскачиваться в проеме, и получит первые представления о месте спорта в повседневной жизни.

Настенные турники

Настенные турники представляют собой более профессиональные модели. Они могут быть дополнительно оснащены упорами для скручиваний (брусьями), а также креплениями для спортивных петель и другого инвентаря. Их несомненное преимущество — большая прочность, функциональность, а также возможность (необходимость) размещения у стены, где турник не будет мешать ни вам, ни другим членам семьи.

При правильном подборе длины такой турник подойдет для выполнения любых известных вам упражнений и станет незаменимым элементом домашнего спортивного уголка. Для полноценных занятий вам достаточно будет докупить пару наборных гантель и лавку для пресса.