ГлавнаяНовостиЗачем и как правильно бегать?

Зачем и как правильно бегать?

Зачем и как правильно бегать?
Чем полезен бег?
Бег — это прежде всего нагрузка на сердце. У него практически нет противопоказаний (кроме пониженного давления), даже людям с плоскостопием в правильной обуви можно бегать. Бег дает встряску всему организму — это лучшее средство от гипертонии, одышки, насморка. Он также помогает держать себя в тонусе, улучшает кровообращение. Кроме того, бег приводит в форму все группы мышц: когда вы бегаете, работают не только икры и бедра, но и пресс, руки, шея… При этом нагрузка на все тело довольно мягкая. В общем, бег, если его сочетать с правильным питанием, — одно из лучших средств похудания.
Как правильно дышать и питаться?
Во время бега важно расслабиться и не стараться подстроиться под какой-то определенный ритм дыхания, ритм должен прийти сам, если его не сбивать. Что касается питания, скорее всего, из-за пробежек у вас усилится аппетит. Поэтому вначале может быть нелегко, особенно тем, кто худеет, — придётся ещё тщательнее следить за своим питанием. Хотя есть люди, у которых после начала регулярных пробежек аппетит, наоборот, становится умереннее. Есть перед пробежкой можно в среднем за 30 минут, только неплотно — лучше всего овощи и фрукты. Если вы плотно поели, то подождите минимум 1 час. После тренировки приступать к еде можно почти сразу.
Как подобрать обувь и одежду?
В огромном выборе кроссовок в магазинах легко запутаться. Беговая обувь отличается более уплотненной, толстой подошвой и сильными амортизаторами. Выбор беговых кроссовок должен зависеть от покрытия, по которому вы будете бегать. Бег по асфальту например, губителен для наших суставов: они получают сильный удар и быстрее стираются. Со временем ваш организм начнёт буквально «сыпаться». Поэтому, если вы все-таки решились бегать по асфальту, выбирайте толстую подошву. Резиновое покрытие стадионов, трава, песок, мягкая земля вполне позволяют бегунам «обуваться» в тонкую. Что касается одежды, то зимой главное — не бояться морозов. Поверьте, даже в холодное время года вполне можно обойтись хлопковым костюмом и головным убором. Теплее надо одеваться тому, кто бегает ради похудания: для того, чтобы достигнуть лучшего результата, им нужно как можно больше потеть.
Когда и сколько бегать?
В этом вопросе поначалу надо прислушиваться к организму и постепенно с 10-15 минут дойти до 30 — этого достаточно для полноценной пробежки. Разминка и заминка должны в среднем занимать 3—5 минут. Если же вы сочетаете пробежку с силовыми упражнениями, общее время составит около 1 часа. График пробежек каждый выбирает себе сам, но, в общем, 2—3 раз в неделю будет вполне достаточно. Если хочется бегать больше, можно позволить себе пробежку через день, но не чаще: вашим мышцам нужно время, чтобы восстановиться. Ещё один нюанс — какое время выбрать для бега: утро или вечер? Этот вопрос довольно бурно обсуждается фанатами бега. Есть мнение, что бег с утра — к инфарктам. И оно имеет свои основания: организм еще не проснулся, не отдохнул, а бег — безусловно, встряска для организма. Так что лучше позволить себе отоспаться и до конца проснуться, а уж потом отправляться на пробежку.